Всё об освоении космоса

Объявления

Новости футбола

ЦСКА 2016

9 сентября московский ЦСКА открыл матчем с " Тереком" новый стадион . Армейцы одержали уверенную победу 3-0 ( Траоре 2, Страндберг 1).

Подробнее...

Удачное открытие «Арены ЦСКА»

Важным событием стало недавние открытие «Арены ЦСКА» (10 сентября 2016 г.) после девяти летнего процесса строительства.

Подробнее...

Новички "Манчестер Юнайтед"

В АПЛ сыграно 4 тура. Манкунианцы под руководством Моуриньо набрали 9 очков, но проиграли дерби горожанам. Новички команды :

Подробнее...

Установка и подбор тахографов на грузовые машины и автобусы

Хотите, чтобы у вас была продуманная логистика, в плане организации перевозок на автобусах или грузовом транспорте? В такой ситуации, вам потребуется приобрести тахограф

Подробнее...

Сенсация на Ноу-Камп.

Наверное главное событие минувшего уик-энда в мире футбола - это сверхнеожиданное поражение Барселоны на своем поле от новичка Примеры - <<Алавеса>> , со счетом 0:1 .

Подробнее...

Балотели: "Худшее решение в моей жизни"

Оформивший дубль в своём первом матче за "Ниццу", нападающий Марио Балотелли не преминул воспользовался шансом, чтобы уколоть свой бывший клуб "Ливерпуль".

Подробнее...

Испанская лига. "Валенсия" - "Бетис"

В Испанской примере сегодня резонансный интерес со стороны фанатов испанской лиги составляла игра "Валенсии" с "Бетисом".

Подробнее...

Старт группового этапа ЛЧ 2016/2017

На этой неделе стартует самый престижный клубный турнир между футбольными клубами Старого Света.

Подробнее...

Паулу Фонсека: «Будем все время атаковать»

11 сентября 2016 года новоиспечённый главный тренер Донецкого «Шахтера», бывший защитник сборной Португалии и «Порту»

Подробнее...

Перспектива российского и украинского футбола

Перспектива нашего футбола является очень плачевной.

Подробнее...

Реклама

Самоликвидация. Исчезающий «Зенит»


Наверное, никто не напишет книгу «Как убивали „Зенит“», хотя развал уже произошел – уходят иностранцы, пришел новый тренер, остались игровые проблемы. «Соккер.ру» выделяет ключевой фактор, который позволяет заявить, что прежний «Зенит» не вернуть.

Ставка на авось

Вот она, основа основ. «Зенит» поразил не только масштабами летних перестановок и грузом потерь, который давит не только в случае Гарая и Витселя, но и совершенным отсутствием понимания, куда команда движется дальше? Закрывают эпоху, а понятия не имеют, что будет дальше. Если планируют с помощью одного Жулиано заставить Шатова играть толково, новых защитников не терять позицию, найдут в Юсупове нового Витселя, а в Кокорине – молодого Кержакова в квадрате, тогда смеем разочаровать. С учетом конкурентов, многие из которых вообще не менялись, то есть сыгранные, «Зенит» рискует, играя на классе с «Амкарами», потерять очки с «Локомотивами» и ЦСКА. Потом на выезде с «Ростовами» и «Спартаками», а в результате снова вылететь из пула Лиги чемпионов. «Зенит» рискует стать бывшим чемпионом. Ведь посмотрите, как менеджеры, которым Миллер доверяет не меньше, чем Федун своим спартаковским, выстраивают новый «Зенит» на пустых местах после перемен – полагаясь на удачу.

Вратарская дилемма

Малафеев не был идеальным голкипером, но он был своим и был всегда. Находка Лодыгина являлась случайной, как находка золотой цепочки на греческом пляже – копейки заплатили, взяли вратаря без толковой школы, но одаренного. И не сказать, что умеют его готовить: были и сэйвы, и грубейшие ошибки. Михаил Кержаков тоже никогда не играл стабильно годами, иначе давно бы стал первым номером «Зенита». А так лишь на прошлых выходных впервые за столько лет сыграл с братом Александром в основе. Всего первый матч, хотя Михаилу скоро тридцать! Понятно, почему говорят о Селихове – Луческу понимает, что основного вратаря, на которого можно положиться, у него нет. И иностранца купить нельзя – лимит.

Вывод: в «Зените» знали, что у команды много лет не было стабильного голкипера, но вопрос не закрыли. Лодыгин, Кержаков, быть может, Селихов - лишь кандидаты, никто из них пока не готов играть пять-десять лет от звонка до звонка на уровне еврокубков.

Черная дыра в защите

Гарай объективно не был безукоризненным защитником, если анализировать его игру в «Зените», сбавил в последний год. Но этот аргумент, часто звучащий из уст поклонников питерского клуба – мол, ничего не потеряли от отъезда вице-чемпиона мира, разбивается о понимание того, что кадровый дефицит даже не пытались ликвидировать. Йованович похож на человека, который выстрелит? Нет. Кришито в центре обороны играет, хотя публично заявил – хочет домой в Италию, думает об этом давно, вопрос лишь в цене на торгах. Стринич, хотя из «Днепра» и знаком Луческу, как и Жулиано, не относится к левым защитникам мечты. Новосельцев – отчаянная попытка убить двух зайцев, заменив Гарая и улучшив лимитный расклад. Но он, как и любой российский защитник, хорош при поддержке Наваса и Баштуша. У «Зенита» есть Нету – умеет «привезти», Ломбертс – такой же, еще и постаревший. На флангах ситуация похожая, поскольку Смольников – правый форвард, а Жирков, по мнению Луческу, тоже не левый защитник.

Вывод: до сентября полтора дня, а Гарая отпускают в последний момент, не найдя замену. По Ломбертсу нет гарантий, а Новосельцев если и придет, то без подсказок Бердыева. Заиграет ли новая оборона «Зенита» четче прежней? Вряд ли, собирают наспех.

Центр поля из одного человека

Хави Гарсия получил капитанскую повязку, но была она и у Кришито – ужасно заезженный трюк, чтобы оставить легионера, который задумывается об уходе. С другой стороны, а кто в основе нынешнего «Зенита» дольше выступает за клуб? Постепенно уходила эпоха за эпохой, и хотя Зырянов до сих пор играет в футбол, он уже как Широков – звезда из прошлого. При этом связка Хави Гарсии и Витселя себя до конца не раскрыла и может быть разбита, поскольку Аксель понадобился «Ювентусу» после того, как ПСЖ заломил цену за Матюиди. При этом бельгиец не будет уже «вишенкой на торте» «Зенита», поскольку концентрации не хватает, мыслями уже в Серии А или АПЛ. Что же получается? Рязанцев во втором составе, Юсупов может быть кандидатом на смену Витселя в основе, если тот уйдет. Есть еще Жулиано, но он не Халк и сам это подчеркивает. А заявление бразильца, что хотел бы поиграть в топ-клубе, раскрывает его отношение к «Зениту» - перевалочный пункт.

Вывод: Витсель то уезжает, то остается, то снова рвется на выход. Халк за выход в атаку больше не в ответе, Данни нет. Хави Гарсия отбивается в одиночестве, российские хавбеки Луческу не впечатлили. На Лигу Европы и середняков сил хватит, но как быть со сложными матчами при такой работе в центре, как против «Ростова» в первом тайме?

Отсутствие свежих идей в атаке

Посмотрите, до чего дожили. «Зенит» и «Спартак» получают отказы от Алексея Миранчука. При всем уважении к официально главному таланту российского футбола по версии РФС, когда Миранчук отказывает «Зениту» - плюет в тарелку с их репутацией монстров, способных отобрать любого игрока у любого российского клуба, кроме ЦСКА. Но еще хуже, что сыроватый, хотя и талантливый парень, мог пригодиться, то есть от уровня Халков перешли на уровень Миранчуков – от опытных к молодым. Кокорин в известном состоянии, Шатов мечется, как рыба в тесном аквариуме. Не впечатляет на старте работа Жиркова на фланге атаки, не говоря уже о нападающих. Иван Новосельцев – центральный защитник «Ростова», забил за пять туров три мяча, Дзюба, Кержаков, Кокорин, Джорджевич в сумме – всего один.

Вывод: когда твои форварды забили меньше, чем центральный защитник команды с пятеркой оборонцев, то у тебя огромные проблемы. «Зенит» понятия не имеет, как улучшить игру в атаке, поскольку все разговоры о новичках пока только разговоры – не помешал бы форвард. Одновременно нужно вписаться в лимит, то есть в Дзюбу верят, но Дзюба без Халка может стать проигрышной ставкой.

Банальный выбор тренера

Луческу надоело в «Шахтере», устал от переездов и не видел, как из состава, ставшего больше украинским, нежели бразильским, слепить команду для Лиги чемпионов. И пошел в другой клуб, где говорят на понятном ему языке, хорошо платят и не мешают перестраивать команду так медленно, как получится. Мирча может быть переходным наставником. Возможно, ему придется пережить разочарование с «Зенитом», который явно не так силен, как раньше. И уж точно потерял амбиции уровня полуфинала Лиги чемпионов – об этом еще уход Виллаш-Боаша кричал. Но ставка на Луческу, хотя румын опытный и сделает, что сможет, банальнее, чем альтернативная и рискованная. Тот же Бердыев «Зениту» не отказал бы, а контролировать тех самых страшных людей, «стоящих за тренером, попутавшим берега» господин Миллер смог бы без труда. Но в Санкт-Петербурге перерождению предпочли стагнацию.

Вывод: Луческу бросили под поезд и предлагают ему выкрутиться, заявив, что времени у тренера достаточно. При этом понятно, что приглашение Мирчи подчеркивает – «Зенит» хочет побеждать, как прежде, но пересмотреть свою трансферную политику. Денег не будет, но держаться надо?

Питерский клуб получит в лучшем случае лишь часть геройского «Ростова» - Новосельцева, но не рискнул поставить на его вдохновителя – главного тренера. Не мыслят стратегически, взяли большую паузу в принятии сложных решений. Стали похожи в этом на «Локомотив». «Зенит» полагается на удачу, не заметили, что без стабильного голкипера, Гарая в центре защиты, с Кришито, сидящим на чемодане, с Витселем на соседнем багаже, без Халка и Данни, но с Дзюбой и Шатовым в роли спасителей атаки, «Зенит» все больше походит на «Спартак». А не на российские «Порту» или «Бенфику», как мечтали. То есть чемпионский состав куда проще распустить, чем построить новый.

Злосчастный «Крестовский» может служить лучшей метафорой текущего состояния и ближайших перемен. Новосельцев и Жулиано – славные парни, но это не Гарай и Халк. «Зенит», оказавшись на стадионе, который так мучительно возводили, может быть клубом, который сам будет возвращаться на былой уровень очень и очень долго. Зная, что видные легионеры разбегутся – а именно на них была ставка в эру «хотим в плей-офф ЛЧ каждый год», в Санкт-Петербурге не нашли им достойную замену. Рассчитывают на слабость конкурентов, которые пропустят на первое или второе место? «Ростов» вот не пустил, а не выбрали новый вектор развития, пытаются переждать. В любом случае, старый «Зенит» окончательно отошел в мир иной в конце августа. А новый – лишь размытый силуэт, наработавший на четвертое место при «Спартаке» в роли лидера.


 

Смотрите также: